우리가 흔히 듣는 고지혈증 고지혈증은 우리 몸속 혈액에 지방량이 많아진 상태래요. 즉 혈중 콜레스테롤이 높은 증상인데 혈관 동맥에 플러그가 생기면서 결국 혈액 흐름이 원활하지 않습니다.
이 고지혈증이 지속되면 고혈압이나 심혈관 질환, 뇌혈관 질환의 발생 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다. 고지혈증은 어떻게 될까. 보통 유전적인 부분과 우리가 먹는 식생활에서 원인을 찾을 수 있습니다.
고지혈증이 식생활에서 원인을 찾을 수 있다면 심혈관 질환, 뇌혈관 질환의 해결책도 우리 음식에서 찾을 수 있을 것입니다. 그러면 어떤 음식이 고지혈증에 도움이 되는지 알아보겠습니다~
고지혈증에 효과가 있는 음식
1. 고지혈증에 좋은 음식 – 샐러드
샐러드는 고지혈증에 도움이 되지만 섬유질과 항산화물질 함유량이 있기 때문입니다. 먹는 방법은 바나나, 당근, 사과, 자몽과 함께 잘 말린 콩을 볶아 함께 곁들입니다. 이 위에 올리브유랑 후추, 천일염으로 드라싱을 만들어서 같이 먹어요.
특히 올리브유는 불포화지방산이 들어있어 고지혈증에 도움이 되기 때문에 다양한 식재료로 손색이 없습니다.2.고지혈증에 좋은 음식 – 잡곡밥흰밥보다 잡곡밥이 몸에 좋다는 건 다 아는 사실이에요. 섬유질이 풍부한 잡곡밥을 먹으면 체내에 축적된 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 현미 보리쌀 등을 섞어 잡곡밥을 먹고 건강을 유지합시다~3. 고지혈증에 좋은 음식 – 미역국산모가 몸을 가꿀 때 주로 먹는 미역국, 생일에도 미역국을 즐겨 먹는데 이 미역국에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 특히 푸코이단 성분이 들어있어 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 미역국을 끓일 때는 소고기 말고 홍합, 굴, 생선 등을 넣고 같이 끓이면 고지혈증에 도움이 됩니다.4.고지혈증에 좋은 음식 – 한식나물이 많은 한식은 당연히 우리 몸에 좋은 식이섬유가 풍부하기 때문에 도움이 됩니다. 한식 반찬 중에서 고추 요리는 고추 성분 중에서 캡사이신이 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 물론 한식으로 음식이 짜면 안 됩니다.5. 고지혈증에 좋은 음식 – 아몬드우리가 흔히 먹는 아몬드가 고지혈증에 도움이 됩니다. 아몬드 성분 중에서 아르기닌이라는 성분이 콜레스테롤 조절에 도움이 되기 때문입니다. 연구 결과에 따르면 4주 동안 아몬드를 계속 먹으면 콜레스테롤 농도가 16%포인트 낮아진다고 합니다.이 밖에 감마 리놀렌산이나 오메가3, 레시틴, 식물 콜레스테롤 같은 보충제는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 위의 음식을 잘 섭취하여 혈관계 건강을 유지하도록 합니다.~~이 밖에 감마 리놀렌산이나 오메가3, 레시틴, 식물 콜레스테롤 같은 보충제는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 위의 음식을 잘 섭취하여 혈관계 건강을 유지하도록 합니다.~~