호박은 박과의 덩굴성 일년초로 다양한 비타민과 미네랄 성분이 풍부하고 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 찾는 채소 중 하나입니다.
그런데 호박 속에 있는 작은 씨앗도 호박만큼이나 영양소가 많고 고소한 맛 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 견과류 중 하나입니다.
작은 호박씨에는 몸에 좋은 불포화지방산과 마그네슘, 아연, 항산화 성분 등이 풍부합니다.
또한 예로부터 호박씨는 약용으로 쓰이기도 하고 한방에서는 호박씨를 저혈압 개선 또는 회충 구제에 활용하기도 합니다.
그렇다면 호박씨는 우리 몸 어디에 좋을까요? 호박씨 효능
호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 들어 있는데 이 성분은 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다.
또한 단백질의 일종인 글루탐산 성분이 있어 두뇌 스트레스와 과민성 불안 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
게다가 호박씨의 불포화지방산은 심혈관 질환 개선에도 효과적입니다.
게다가 호박씨 마그네슘은 혈관을 튼튼하게 하고 칼슘은 혈압을 올리는 나트륨 배출을 도와 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 됩니다.
호박씨에는 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화 성분이 풍부해 노화와 염증의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 효과적입니다.
한 연구에 따르면 관절염에 있는 실험쥐에게 호박씨유를 투여한 결과 염증이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.
호박씨는 아연성분이 풍부한 견과류입니다.
아연은 우리 몸속에서 인슐린 조절을 도와 혈당을 관리하는 역할을 하기 때문에 당뇨 예방에 효과적입니다.
실제로 2006년에 중국에서 한 연구에 따르면 호박씨와 호박주스를 섭취한 당뇨병 환자의 혈당이 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
호박씨 아연과 함께 셀레늄 성분은 남성 호르몬 분비에 도움이 됩니다.
호박씨에 함유된 델타-7 스테롤 성분은 남성의 전립선 비대증을 개선하고 방광염과 같은 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
또 다른 호박씨의 효능으로는 골다공증 예방이 있습니다.
호박씨에 들어 있는 리그난류는 여성호르몬의 균형을 맞추는 작용을 하기 때문에 폐경기 여성에게 나타나기 쉬운 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 호박씨에는 칼슘과 무기질, 단백질이 함유되어 있어 튼튼한 뼈 형성에도 효과적입니다.
호박씨 먹는 법, 주의사항은?
호박의 씨앗은 다른 너트처럼 껍질을 잡고 섭취할 뿐입니다.
차 좋아하는 분은 호박 씨를 약불에서 호박의 씨앗을 삶아 잘 말리어 물로 끓이고 호박 종다을 만들어 마셔도 좋아요. 호박씨는 지방 성분이 많아 과잉 섭취하면 소화 불량, 설사 등의 호박씨의 부작용이 나타나는 일이 있습니다.
또 호박 씨앗 칼로리는 100g당 약 550kcal과 높은 편이라 작다고 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있습니다.
호박의 씨앗은 어른 기준으로 약 25그램 정도, 하루 권장량을 지키고 섭취하는 것을 추천합니다.
여기까지 호박 종류의 효능과 부작용, 호박 씨의 열량과 먹는 방법에 대해서 배웠습니다.
평소 너트와 구수한 음식을 좋아한 분은 호박 특유의 씨를 활용해서 드와 맛도 좋은 건강에도 배려합니다.
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