혈압에 좋은 음식 고혈압을 낮추는 영양소

현재 항고혈압제를 복용 중이거나 혈압 관리가 필요하신 분들은 오늘 알려드릴 음식과 영양제를 잘 살펴보세요!

고혈압은 동맥벽에 대한 혈액의 압력이 증가하여 발생하는 질병입니다.

치료하지 않고 방치하면 심장, 신장, 눈, 뇌 등 신체의 여러 장기를 손상시킬 수 있으며 시간이 지나면 뇌졸중, 심부전, 신장병 등 심각한 합병증을 유발할 수 있다.

일상생활에서 적극적인 관리가 필요한 이유다.

그래서 이 글에서는 혈압에 좋은 음식, 영양제, 고혈압을 낮추는 음식을 정리해 보았다.

혈압에 유익한 보조제의 종류

→ 칼슘 → 마그네슘 → 비타민 D → 칼륨 → 칼륨 → 오메가 3 → 코엔자임 Q10 → 아르기닌

고혈압 환자는 매일 복용해야 하는 항고혈압제와의 상호작용으로 마그네슘, 칼슘, 비타민D, 칼륨 결핍이 발생하기 쉬우므로 간격을 두고 단독으로 복용하는 것이 가장 좋다.
다음은 상호 작용에 대한 요약입니다.
함께 사용하면 도움이 됩니다.

약물 상호 작용: 혈당 강하제 및 항고혈압제와 같이 함께 복용하면 안 되는 영양소. 특정 질병이 있거나 약을 복용 중인 경우 일부 금지된 영양소를 함께 섭취해서는 안 됩니다.
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오메가 3

오메가 3는 좋은 혈압 영양제입니다.
좁아지고 수축된 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

・코엔자임 Q10(코엔자임 Q10) ・아르기닌

코엔자임은 혈관 내부를 감싸고 있는 내피 세포를 손상으로부터 보호합니다.
아르기닌은 또한 혈압 강하제 역할을 하여 혈관을 건강하게 유지하고 혈압을 낮춥니다.
또한 산화 스트레스 관리, 항산화 기능, 혈관 확장 등 혈압에 좋은 영양소이다.
칼륨 칼륨은 신체의 나트륨 수치를 조절하고 혈관 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
음식과 함께 섭취하는 것은 괜찮으나, 섭취가 어렵다면 위의 성분들이 복합적으로 함유된 종합비타민이나 보조제를 꾸준히 복용하시기 바랍니다.
다음은 고혈압을 낮출 수 있는 식품 목록입니다.
→ 바나나 → 토마토 → 감자 → 호박 → 시금치 → 사과 → 비트 → 양파 → 마늘 모든 과일과 채소에는 칼륨이 풍부합니다.
또한 식이섬유, 비타민, 무기질도 풍부하여 항산화 효과가 있다.
그 중 양파와 마늘에 있는 “알리신”은 혈압을 낮추는 데 직접적으로 기여합니다.
→호두→아몬드→잣→땅콩→피스타치오에는 마그네슘과 아르기닌이 풍부합니다.
견과류는 혈압을 낮추는 식품인 반면 혈관을 이완시키는 작용을 한다.
견과류는 지방이 많기 때문에 섭취 시 주의해야 하므로 매일 소량 섭취하십시오. → 로즈마리 → 바질 허브는 스트레스 지수를 낮추어 몸과 마음을 안정시키는데 도움을 줍니다.
→ 고등어 → 연어 → 참치 쇠고기, 돼지고기 등의 육류에는 포화지방이 많이 함유되어 있는 반면, 바다에 서식하는 해산물 및 생선에는 오메가3, 오메가6 등 몸에 유익한 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
이런 연관성이 생기는 이유는 혈중 콜레스테롤이 높아 혈압이 오르는 경향이 있으니 함께 관리하시기 바랍니다.
다음은 몸에 좋은 불포화 지방산의 종류입니다.
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