주꾸미의 효능과 제철음식 섭취방법

주꾸미의 효능과 제철음식 섭취방법

주꾸미 문어는 오징어과에 속하는 연체동물 중 하나로 흔히 주꾸미라고 합니다.
문어와 비슷하지만 더 작습니다.
특히 타우린 등의 아미노산이 풍부한 주꾸미는 구수한 맛이 뛰어나 영양보충 효과는 물론 피로회복과 피부미용에도 좋다.
또한 DHA가 풍부하여 기억력과 인지능력을 향상시키고 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에 도움을 줍니다.

쭈꾸미에는 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 두뇌 발달을 돕는 DHA가 풍부하다.
성장기 어린이에게도 매우 도움이 되며 뼈와 치아를 만드는데 필요한 미네랄인 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 피로회복에 도움을 주는 식품이기도 하며 이뇨작용도 하고 고혈압 예방에도 좋은 식품입니다 혈액 순환을 개선하여 심장 건강을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.

문어의 영양 성분

문어는 단백질과 타우린 등의 필수 아미노산을 비롯해 탄수화물, 지질, 회분 등이 풍부해 많이 함유하고 있지만 칼로리는 100g당 53kcal로 낮지만 단백질 10.8g, 칼슘 10g, 특히 타우린은 약 1600mg으로 문어의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

문어 타우린

물갈퀴 문어에 풍부한 타우린은 피로회복에 효과가 있을 뿐만 아니라 교감신경 흥분을 억제해 신경 안정에 도움을 주는 아미노산이다.
또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 동맥경화나 고혈압을 일으키는 각종 혈관질환을 예방하는 효과가 있다.
또한 타우린은 간세포 재생을 돕고 담즙분비를 촉진해 간기능 개선과 해독작용, 숙취해소, 암 퇴치 등의 효과가 있다.

주꾸미 삼겹살

쭈꾸미는 번식력이 뛰어나고 개체수가 많고 많이 잡히는 특성 때문에 문어나 문어에 비해 그다지 주목받지 못했다.
주꾸미는 예로부터 해안 지역에 사는 사람들이 즐겨 먹었지만 다양한 조리법이 소개되면서 값싸고 흔한 주꾸미가 주목받기 시작했다.

주꾸미 먹는 방법

봄마다 전국 각지에서 주꾸미 축제가 열릴 정도로 맛과 영양이 뛰어난 것으로 유명하다.
산란기에 접어든 주꾸미는 쫄깃하고 맛이 좋으며 알까지 꽉 차 있기 때문에 다른 어란과 마찬가지로 특유의 식감과 맛이 있습니다.
갓 잡은 물갈퀴 문어는 생으로 먹거나 파프리카 페이스트로 양념하여 굽거나 끓는 물에 데쳐 파프리카 장아찌에 찍어 먹습니다.
각종 요리와도 잘 어울려 볶음이나 찌개에 넣어 조리하기 좋다.

주꾸미 먹물

주꾸미 먹물은 무코다당류가 풍부합니다.
뮤코다당류는 히알루론산과 글루코사민의 복합결합으로 관절 건강에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 특히 히알루론산은 연골주사의 주성분이다.
또한 먹물에는 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 암을 퇴치하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

주꾸미 제철

봄이 주꾸미 철인 이유는 알 때문인데, 알이 부화하여 산란하는 시기는 보통 2월에 시작하여 2~3~4개월간 지속된다.
보통 달걀에는 수백 개의 알이 들어 있어 단백질, 노른자, 아미노산 등이 풍부하고 지질과 글리코겐 등의 영양소가 풍부해 구수한 맛이 있어 봄이 제철이라 즐겨 먹는다.
…있습니다.

물갈퀴 문어 손질 방법

쭈꾸미를 고를 때는 연한 갈색의 몸과 통통한 다리를 추천하며 시간이 지나면 하얗게 변하므로 피하는 것이 좋다.
또한 신선하고 탄력적이며 빨판이 뚜렷하고 끈적 끈적한 점액이 없어야합니다.
물갈퀴를 보관할 때는 내장과 음식물을 제거하고 살짝 데쳐 물에 헹군 후 냉동 보관하는 것이 좋으며, 바닷가에 서식하며 비브리오 패혈증이라는 세균에 감염될 수 있으므로 물에 잠겼을 때 섭취 시 주의해야 합니다.
온도는 20도 이상입니다.

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