제과기능사 필기 실기시험 잘 준비하자
저는 밥보다는 빵을 좋아합니다.
밀가루는 몸에 좋지 않다는 것은 이미 알고 있지만 맛있는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다.
하지만 옛날에는 생각하지 않고 먹었더니 지금은 조금씩 조절하면서 디저트를 즐기고 있습니다.
불내증이라고 하죠.밀가루 알레르기가 있는 사람은 안심하고 밀가루로 만든 음식을 섭취할 수 없습니다.
이런 소비자를 겨냥해 글루텐프리 베이커리가 세상에 나오게 되면서 비건을 실천하는 분들도 안심하고 먹을 수 있는 비건 베이커리 또한 흔한 소비 중 하나입니다.
베이커리 시장의 규모가 커지고 기술도 발달함에 따라 현재 소비자들은 다양한 제품의 빵과 디저트를 소비할 수 있게 되었습니다.
소비량이 점점 증가하는 이 시점에서는 앞으로도 긍정적인 전망을 보이고 있기 때문에 많은 분들이 이 분야에 진출하기 위한 준비를 하고 있습니다.
오늘은 진출에 필요한 자격에 대해 소개하겠습니다.
관련 자격에는 제과와 제빵기능사가 존재합니다.
이 중에서도 먼저 제과기능사 필기시험에 대해 알아보도록 하겠습니다.
필기,출제는어떻게진행되고있을까요?
제과기능사 필기는 객관식 유형으로 출제되며 총 60문제가 출제됩니다.
과목은 과자류 재료, 재료 및 위생관리로 출제되며 시험시간은 1시간 진행됩니다.
세부출제가론을 보면 재료준비 및 계략, 반죽, 반죽관리, 충전재, 토핑물제조, 팬닝, 반죽조림, 냉각과 포장, 저장, 유통, 식품위생관련법규, 규정, 개인위생관리, 환경위생관리, 공정점검관리, 기기안전관리 등으로 구성되어 있음을 확인할 수 있습니다.
기본 이론을 평가하는 시험이기 때문에 시험 자체의 난이도는 그리 높은 편이 아닙니다.
문제은행식으로출제되고있고실제시험에서도기출문제와똑같이,아니면약간변형이되어서출제되고있다라는특징을보여주고있습니다.
- 이론 공부의 중요성
- 기출과 마찬가지로 출제되지만 간과해서는 안 될 것이 하나 있으면 이론 공부라고 할 수 있습니다.
이론학습은 문제해결의 기본이 되고 기본적으로 이론학습을 통해 개념을 정리하고 암기해야 다양한 문제유형에 대비할 수 있기 때문에 기출문제만 반복해서 해설하고 준비하는 것은 잘못된 공부방법이라고 할 수 있습니다.
정리하면 핵심요약집이나 기본서 등의 교재를 먼저 살펴본 후 자신에게 맞는 수험서를 통해 그 안에 정리되어 있는 이론을 세 번 정도 정독함으로써 시작하는 것이 보다 효율적으로 공부할 수 있는 방법이 될 것입니다.
이론을 정독한 후 문제를 하나씩 풀면서 감각을 잡고 잘못된 문제는 해설을 통해 올바른 푸는 방법을 알아가는 방향으로 학습하는 것이 좋습니다.
합격률은?
객관식 유형이라고 해도 초보자는 조금 까다로워 보일 수도 있는데요.2020년도 제과기능사 필기 상시시험의 평균 합격률은 46.3%가 되었습니다.
응시자 수는 41292명으로 집계됐고, 이 중 합격한 사람은 19136명에 달했습니다.
전체 응시자의 절반 정도가 합격한다는 의미이기도 해서 더 어렵게 느껴질 수 있는데요.
합격 기준은?
하지만 합격기준은 100점 만점에 60점 이상으로 좋은 절대평가입니다.
단순히 합격률만 놓고 보면 난이도가 어렵게 느껴질 수 있지만 앞에서 말씀드린 대로 기출과 동일하게 출제되고 커트라인도 절대평가 방식을 적용하고 있기 때문에 걱정 없이 준비를 해보세요.
위의 공부 방법을 잘 숙지하시고 자신의 공부에 적용하시면 분명 좋은 결과가 있을 것입니다.
실기도 알아보자!
이어서 살펴볼 제과기능사 실기는 필기와 달리 작업형 시험으로 진행되고 있습니다.
직접 제과를 만들어 생산하는 방식의 시험입니다.
작업형이라는 것 자체도 체감 난이도는 확실히 높아집니다.
게다가 여러 품목 중 두 가지가 랜덤 출제되는 방식이기 때문에 준비를 할 예정이라면 조금 더 긴장감을 갖고 연습을 해야 합니다.
작업형 시험은 2시간에서 4시간 정도로 이루어지고 있습니다.
각 품목마다 정해진 시간이 다르기 때문에 시험 시간에도 차이가 있다고 할 수 있습니다.
품목은 어떤 것이 있을까.
제과기능사 실기시험에서 출제되는 품목은 20가지입니다.
초코머핀, 버터스펀지케이크(별립법), 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 버터스펀지케이크(공립법), 마들렌, 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 덕워즈, 타르트, 사과파이, 쉬폰케이크(쉬폰법), 마델라케이크, 버터쿠키, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤 등으로 구성되어 있습니다.
시험 당일 위 품목 중 2가지가 배정되며 시험시간에 맞춰 배정된 2가지 품목을 생산하여 제출하시면 됩니다.
평가 요소는?
품목 2개를 생산해서 제출하면 감독관이 평가를 합니다.
제과기능사 실기평가요소는 외부평가, 내부평가, 위생 등으로 구분할 수 있습니다.
외부평가의 경우는 모양이 일정한지, 크기가 일정한지 등을 평가하는 요소이고 내부평가는 내용물을 보면서 균일한지 등을 평가하는 요소라고 보시면 됩니다.
쉽게 생각해 실기는 제조 공정 과정과 함께 작품 평가 요소까지 두 가지로 크게 나누어 평가를 진행하게 됩니다.
합격률은?
제과기능사 실기 합격률은 2020년도 기준으로 응시자수 20.928명에 합격자수 8,376명으로 40%를 나타냈습니다.
실기는 난이도가 높은 편이라 2회 정도는 응시할 생각으로 다가가는 것이 오히려 부담을 덜고 준비할 수 있는 방법이라고 생각합니다.
합격률이 전체적으로 낮은 편이라는 것은 시험이 어렵다는 의미와 같기 때문에 학원을 다니거나 강의를 들으면서 준비를 하는 것이 효율적이지 않을까 싶습니다.
- 준비방법 총정리
- 필기는 독학으로도 충분히 가능합니다.
단, 독학으로 준비할 때 주의할 점은 교재의 상태가 중요하다는 것입니다.
이론정리는 잘 되어 있는지, 수록된 기출문제의 양이 적당한지 등을 고려하여 신중하게 결정해 주시기 바랍니다. - 실기는 혼자 공부하는 것보다는 앞서 말한 방법을 적용하여 준비하는 것이 좋습니다.
중요한 것은 학원과 강의 중에서 자신에게 맞는 방법을 파악하는 것입니다.
합격했으면 좋겠어요!
알려드린 내용도 도움이 되었으면 좋겠습니다.
그럼 파이팅!
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