안녕하세요 이웃님~~~ 오늘은 어묵을 만들어 볼게요… 콩나물, 두부, 계란 등 어묵은 우리에게 너무나 익숙한 재료입니다.
나의 선택은 바삭바삭한 후라이드 치킨 어묵입니다.
치킨파우더로 볶습니다.
ㅎ닭어묵 재료알기 어묵, 치킨파우더(혹은 튀김가루), 포도씨유(자세한내용은 본문참조)
어묵은 한번 튀겨야 하기 때문에 두툼한 어묵을 사용하는 것이 좋다.
어묵을 튀기면 부피가 작아지므로 네모난 어묵보다는 어묵이 두툼한 어묵이나 두툼한 어묵을 사용하는 것이 좋다.
어묵은 나중에 튀겨야 하기 때문에 기름을 제거하는 것은 별 의미가 없을 수 있지만 집에서 사용하는 기름과 다른 기름을 좀 빼기 위해 따뜻한 물에 잠시 담가두었다가 씻었습니다 그것을 찬물에… 괜찮으시다면 이 단계를 건너뛸 수 있습니다.
사실 이 요리는 닭튀김을 먹고 남은 치킨가루 때문에 시작되었는데 일반 튀김가루와는 맛이 조금 다르기 때문에 치킨가루가 있으면 치킨가루를 사용한다.
. . 치킨파우더의 사용량은 어묵의 양에 따라 다르지만 치킨파우더 한스푼이면 물을 한스푼정도 넣고 잘 섞어주세요. 넣고 잘 섞어주세요~~ 바삭한 감자튀김의 비결은 여기!
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그리고 치킨파우더 위에 치킨파우더 반죽을 올려 코팅해줍니다.
. . 반죽을 준비하는 과정이 좀 다르죠? 사실 치킨은 먼저 반죽을 입힌 뒤 밀가루에 튀겨서 바삭하게 만든다.
. . 잠시 두었다가 튀김가루를 어묵에 담가 기름에 튀길 준비를 합니다.
닭어묵은 바삭바삭 두번 튀기지 않아도 되구요~~~ 치킨가루 냄새가 나서 후라이드 만드는줄 알았는데…… ㅎ 튀기면 묻힐수 밖에 없어요 어묵에 반죽을 빼서 튀기는 시간도 빠르고 무엇보다 신맛이 나서 맛이 좋다.
ㅎ 껍질은 바삭하고 어묵 속살은 부드럽네요… 아이들 반찬, 반찬, 간식으로 최고~~~!
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고수가루 뿌려서 드세요. 완벽에 양념. 다행이 냉장고에 야채들이 있어서 같이 먹었는데, 이게 미묘한 맛의 조합… 야채는 몸에 좋은 거니까. 혼자 먹어도 맛있고 소스도 마음에 들고 찍어먹으면 또 다른 맛있는 요리에요. 어묵반찬은 식탁에서 흔히 볼 수 있는 가정식이지만, 직접 만든 어묵반찬이 식상할 땐 닭고기와 생선을 활용해 가족들에게 색다른 케이크 맛을 선사하는 것도 좋을 듯하다.
이웃님들, 맛있는 점심으로 하루를 시작하세요