양조식초, 현미식초, 감식초 등 재료와 만드는 방법에 따라 식초의 종류가 매우 다양하지만 종류만큼이나 식초에는 다양한 효능이 있습니다.요리에 새콤달콤 담당 식초의 효능에 대해 알아보겠습니다.
식초는 발효 과정을 거치며 새콤달콤해지지만 요리 이외에도 건강 음료로도 많이 활용됩니다.재료나 첨가물에 따라서는 사과식초, 발사믹(포도), 레몬식초, 감식초, 현미식초 등이 됩니다. 먼저 단 식초의 효능은 피로회복, 신진대사 촉진, 숙취 해소, 동맥경화 예방 피부에 좋습니다.또한 활성산소 공급을 원활하게 하여 운동 시 피로 해소에 도움을 주고 다이어트에도 도움을 줍니다.
식초의 주요 성분으로는 아세트산, 아미노산, 구연산, 칼륨 등이 있습니다.아세트산은 혈압 상승을 조절하고 위와 장 기능에 활력을 줍니다.또 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.구연산도 피로회복에 좋고 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뭉친 근육을 풀어주는 효능도 있습니다.
식초는 식재료 외에도 살균효과가 뛰어나 주방도구나 냉장고 청소에 사용해도 좋으며 채소를 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 잠시 담가두면 살균이나 냄새 제거에도 도움이 됩니다.
식초는 식재료 외에도 살균효과가 뛰어나 주방도구나 냉장고 청소에 사용해도 좋으며 채소를 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 잠시 담가두면 살균이나 냄새 제거에도 도움이 됩니다.