안녕하세요 Y의 큰손입니다
아귀가 한 번 먹고 싶었는데 마침 슈퍼에서 생아귀가 판매되고 있었습니다.
손질이 잘 되어있어 요리하기 편할 것 같아 아귀를 구입했습니다.
아귀는 옛날에는 추하고 천대받던 생선이었다고 하지요?지방이 적고 담백하게 익으면 살이 단단하고 말랑말랑한게 얼마나 맛있게요~ 다이어트에도 좋은 생선이에요~ 히힛
아귀는 평소에 찜을 많이 먹는데 저는 지리도 되게 좋아해요생아귀는 자체가 신선하고 맛있기 때문에 여러 가지 양념 없이 요리하기 좋습니다.
지리는 어려울 것 같지만 멸치육수와 무, 숙주, 미나리와 신선한 생아귀만 있으면 아주 고급스러운 지리탕이 나옵니다.
특별한 양념을 한 것도 아닌데 얼마나 시원해요?~국물도 남기지 않고 완탕으로 했습니다.
빨간 국물에 익숙한 우리 남편도 시원하고 맛있다며 얼마나 잘 먹던지.물론 하얀 물과 함께 마셨어요~히힛 콩나물과 미나리 비타민C가 풍부한 무도 있으니 술을 마시면서 숙취하는 것은 어떻게 하면 좋을까요? 너무 좋잖아요~
오늘도 행복한 식사를 했습니다~
시원한 아귀탕 먹어볼까요?
시원한 아귀탕 끓이는 법 아귀지리탕 끓이는 법 아귀 손질법까지
재료 준비 계량 : 아빠 밥 스푼
생아귀 1마리(세척용 소금1, 식초1) 오만둥이 120g(세척용 소금 0.5) 숙주나물 100g 미나리 130g(세척용 식초1) 무 230g, 파, 양파 1/4개, 고추 2개, 다진 마늘 1미림1, 후추떡떡물 1.3L
? 재료 손질 ?
생아귀 1마리입니다.
둘이서 먹기에 딱 적당한 크기였어요
아귀는 손질이 잘 돼서 손질이 잘 안 돼 있었어요피도 없이 와주셨어요. 지느러미만 가위로 잘라줬어요.~지느러미에서 비린내가 날수도 있대요~
아귀는 물에 헹구어 준비해주세요.
소금 1, 식초 1을 넣고 주물럭주물럭 해 주세요.한 10분 정도 야채를 다듬는 동안 두었어요.소금과 식초는 몸을 튼튼하게 하고 살균 효과가 있습니다.
오만둥이는 120g 1팩을 샀어요그렇게 더럽지 않아서 다행이에요~
소금 0.5를 넣고 주물럭거려, 불순물을 제거합니다 물에 3회 헹구어 준비하십시오.
미나리는 깨끗한 물에 헹군 후 식초 1을 넣고 잠시 놔주세요.취향에 따라 5cm~10cm 정도 잘라주세요.
콩나물 100g을 씻고 준비하세요 무 230g을 잘게 썰어서 준비하세요
양파는 겨울무가 달아서 살짝 넣어줬어요.얇게 썰지 않게 썰어서 준비하세요.
파는 어슷썰기로 해줬어요~
고추는 냉동 사용했습니다.
고추 쌀 때 썰어서 냉동하면 찌개만 넣어도 돼요물론 할 때 눈물 콧물 많이 흘리긴 하지만
? 煮 ?
물 1.3L 넣고 육수 2개 넣어줬어요멸치 국물을 써도 되고 별거 아닌 귀찮으면 물을 넣어도 돼요~ 나박국 썰기 무 하나 넣고 무가 반 이상 익을 때까지 끓이세요.
양파랑 고추도 넣어주세요.
거품은 끓는 도중에 제거해 주세요~
보글보글 끓는 국물에 생안강을 넣어주세요생선은 끓는 물에 넣으셔야 비린내가 납니다
오만둥이도 넣어주세요.5분 팔 끓이세요.
거품을 중간에 제거해 줍니다제거하지 않으셔도 됩니다.
저는 깨끗한 수프를 위해 떠줬어요.
아귀를 5분 보글보글 끓여주시면 콩나물을 넣어주세요먼저 콩나물을 넣으면 너무 익어서 딱딱해지기 때문에 나중에 넣는 것이 좋아요.콩나물은 4분 정도 익혀줄 거예요.
다진 마늘을 넣어주세요.미리 넣으시면 거품 제거시 다진 마늘도 같이 제거해 드리니 나중에 넣으세요~
혹시 모르니까 비린내를 없애기 위해서 미림1도 넣어주세요
후추도 넣어주세요.
파를 넣고 1분만 끓이면 돼요.저희는 젓갈을 싫어해서 담백하게 먹고 싶어서 넣지 못했지만 새우젓, 멸치액젓을 조금만 넣어도 돼요~
이제 완성이 됐습니다불 끄고 미나리만 올려서 뒤집어서 드시면 돼요~불에서 끓이면 미나리의 고소함과 아삭함이 줄어듭니다
? 맛있게 먹는다 ?
이렇게 만들고 나니까 먹는 음식점 부럽지 않네요역시 초록 미나리가 있으니까 더 맛있어 보이네요~ 미나리는 얇은 것을 좋아해요.
저는 오만한 킬러입니다5만 명 애들은 혼자 다 먹었어요 남편이 나에게 양보해줘서 너무 기뻐요.
국물이 얼마나 시원한지 몰라요. ~세상이 더 발전해서 맛도 같이 느끼게 해주셨으면 너무 좋을것 같아요~ It씨들에게 말로만 전해주면 아쉬울것 같아요히힛
일단은 살짝 익은 세리를 맛봅시다~~ 고추장을 담가서 미나리를 찍어먹으면 와~~~ 미나리향이 입안에 퍼지는데 이건 정말 맛있죠~
탱글탱글하고 하얀 살이 너무 맛있을 것 같지 않아요?입안에서 폭죽이 덥석덥석!
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아주 맛있어요.너무 맛있어요. 담백하면서 녹아요
아귀 살과 미나리를 떼서 고추냉이장에 담갔는데 무한대에 들어갔어요~ 둘이서 말없이 먹다가 빨려들어갔어요.
읽어주셔서 감사합니다.
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