하루에 2L의 물을 매일 섭취하면 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 온몸으로 전달하는 데 큰 도움이 된다는 것을 알고 계십니까? 한국인의 하루 평균 물 섭취량이 868ml밖에 안된다니 걱정이에요.
오늘은 산사와 당귀의 효능과 부작용을 알아보고, 그동안 마시기 어려웠던 물을 향기도 좋고 맛도 좋은 차로 섭취하여 건강하게 보충할 수 있는 당귀산사차의 효능을 소개하려고 합니다.
01. 산사의 열매란?
산사는 산에서 나는 사과라는 뜻으로 산사에서 자라는 이 열매는 대추를 닮았다고 해서 적조자라고도 부릅니다. 원숭이가 즐겨 먹는 ‘서사’ 또는 ‘후사’라고도 하고 또 다른 이름으로는 ‘아기’, ‘꽃사과’라고도 합니다.
산사자는 식용과 약용이 가능하며 어른 손가락 하나 정도의 작은 크기로 붉은색을 하고 있는 열매입니다. 새콤달콤한 맛이 나는 독특한 향기가 있지만 크게 맛있다고는 할 수 없습니다.
생산자의 열매가 나오는 가을에는 (10월 중순) 양조주, 청색이나 주스, 화채나 샐러드에 담아 먹을 수 있으나 생과가 나오는 시기가 아니라면 당귀산사차를 먹는 것이 좋습니다.
열매가 너무 작아 1kg을 따기는 힘들지만 한방에서는 산사의 효능이 좋아 생약으로 쓰고 있어요.
02.당귀란?
미나리과의 여러해살이풀로서 당귀뿌리의 영양성분은 그 효능이 다양하여 식재료뿐만 아니라 화장품 원료로 사용될 정도로 약효가 뛰어납니다.
“한국산지는 일본, 중국 등지에 분포하며 과거에는 산속, 풀숲 등에서 자생하는 것을 채취하여 사용하던 중, 최근에는 재배도 활발히 이루어지고 있습니다”
3월에서 6월 사이에 나오는 것이 제철이라 약효가 가장 좋으며, 맛은 달고 맵고 독특한 향이 있기 때문에 차로 우려 마시면 그 향이 오랫동안 입안을 감돌게 하고 입안을 개운하게 합니다.
[산사의 열매 효능]
진한 붉은색의 안토시아닌이 풍부한 약초
베타카로틴, 플라보노이드, 니아신, 폴리페놀, 비타민 A1B2B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 엽산 등 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.
예로부터 한국에서는 한약재로 쓰였으며, 약간은 성질이 따뜻한 것이 특징입니다.
중간 정도 졸고 신맛이 나는 가을에 열매를 따서 반으로 쪼개 씨를 제거하고 햇볕에 말려 오랫동안 담근 것이 산사의 효능이 좋다고 합니다
한국에서 많이 팔리는 술인 ‘상사춘’의 원료이기도 한 산사는 고기를 요리할 때 넣으면 육질을 더욱 부드럽게 하고 기름진 음식과 궁합이 잘 맞아 고기를 먹은 후 먹으면 속이 좋아집니다.
[당귀 효능]
여성용 인삼 데카신이 풍부한 약초
데클신, 노다케닌, 데클시놀, 오스톨, 비타민 B12, 비타민 E, 쿠마린 등의 영양 성분이 포함되어 있습니다.
동의보감에는 여러 차례 언급이 있었는데, 조선시대 왕실에서는 몸에 좋은 약재로 대접받을 정도로 그 약효를 인정받았습니다. 특히 여성용 인삼이라 불리며, 체력이 떨어져서 기력이 없을때의 생기를 되찾는 데 도움이 됩니다.
한약의 향을 떠올리게 하는 특유의 향이 있어 공진단, 십전대보탕, 쌍화차 등을 만들 때 사용하고 있습니다. 무독하고 달고 매운맛이지만 강하고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
제품설명이 아닌 원물에 대한 정보입니다.의약품이 아닌 식품이기 때문에 식품관련법에 따라 효능 및 효과에 대해 직접 설명할 수 있는 점 양해 부탁드립니다. 자세한 효능 및 효과는 인터넷 검색창을 이용해 주세요.
당귀산사차 마시는 법
최고의 조합!영양 플러스 당귀 산차!
평소에 느끼한 음식을 많이 드시고 먹으면 체하시는 분들이 많으시겠지만 따로 드셔도 좋지만 같이 드시면 시너지 효과를 내는 당귀와 산사를 차로 드셔보시길 추천합니다
당귀산사차의 효능을 정확히 볼 수 있는 방법은 가루로 먹는 것보다 궁합이 더 좋은 산사 열매와 당귀건재를 함께 넣고 끓여 차로 마시는 방법입니다. 섭취량은 개인의 취향에 따라 드세요.
은은한 향기와 달콤한 맛의 하모니!
사계절 쉽게 맛있게 먹기 위해 당귀와 산사나무를 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 그 중에서도 건재한 차를 우려 마시는 방법을 알려드립니다.
잘 말린 당귀 8g, 산사나무 열매 8g을 흐르는 물에 가볍게 씻고 2리터의 물과 함께 중불에서 30분 정도 끓여주세요. 취향에 따라 재료의 양과 물의 양은 조정해도 좋고, 꿀과 대추, 생강 등을 넣으면 약간 쓴맛이 중화됩니다.
독성이 없고 영양분이 풍부하여 두 종류를 함께 섭취할 때 효능이 배가 되므로 따뜻한 차로 마시거나 냉장보관하여 식수 대신 마시는 것이 좋습니다. 또한 운동 후 마시면 노폐물을 배출시키는 유익한 시간을 가질 수 있습니다.
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부작용 및 주의사항
산사의 열매의 효능은 남녀노소 모두 뛰어나지만 음식을 먹어 체한 느낌이 드는 분들에게 특히 추천합니다. 하지만 식욕이 없는 사람과 공복에 먹으면 다소 부담이 될 수 있으므로 식후에 먹는 것을 추천합니다.많이 먹으면 금방 배가 고파지기 때문에 참고해 주시기 바랍니다.
산사 열매의 부작용은 따로 없으나 산사 씨앗에는 아미그달린이라는 독성 성분이 있기 때문에 반드시 제거된 후 섭취해야 합니다.
안전한 농산물을 건조한 식물성 원료 식품으로 특별한 당귀 부작용은 없으나 배에 가스가 많이 차거나 배가 찬 사람은 설사를 유발하고 자궁수축작용을 돕기 위해 임신부, 수유부, 그리고 출혈관련 약을 복용하는 분은 섭취를 삼가 합니다.
모든 식품이 그렇듯이 과잉 섭취 시 복통이나 구토를 일으킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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100%원물을 그대로 담은 제품으로 원물의 재배시기, 기후, 토양 등에 따라 크기와 모양 등 약간의 차이가 있을 수 있으니 미리 알려드립니다.
직사광선이나 습기를 피해 건조한 장소에 보관해 주십시오. 상온보관이 가능하나, 장기보관의 경우 냉장보관하시기 바랍니다. 유통기한은 제조일로부터 2년 정도입니다.
이상으로 산사의 열매와 당귀의 효능과 부작용에 대해 살펴보면 우리 선조들이 왜 즐겨 먹었는지 알 수 있었습니다. 소중한 가족에게 궁합이 잘 맞는 건강차 세트 당귀산사차를 선물해 보는 것은 어떨까요? 지금까지이글을읽어주신여러분의건강과행복이언제나함께하길바라며마치겠습니다.
궁합이 잘 맞는 산사의 열매와 당귀의 효능 및 부작용에 대해 소개합니다.