오늘은 핀란드인들이 사랑하는 베리 중 하나인 크랜베리 퓨레 먹는법 부작용에 대해 적어봅니다. 자연적으로는 자랄 수 없고 야생에서만 수확할 수 있는 과일로, 레드 골드라는 별명을 가진 귀한 슈퍼푸드입니다.
크랜베리 퓌레의 이점 요약
먼저 링곤베리는 핀란드 여성들이 선호하는 천연 다이어트 식품으로 대표적인 항염 과일로 인기가 높다. 4~5년 정도의 장기간에 걸쳐 자라는 열매로 핀란드 기후로 인해 강력한 항산화 및 항염증 성분인 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다.
그 결과 우리 몸의 자유 라디칼을 억제하고 노화를 늦추는 천연 항산화제 역할을 하며 알파-토코페롤의 경우 셀룰라이트를 예방하고 치료하면서 상처 치유에 도움을 준다. 셀룰라이트가 있으면 염증과 독소가 배설되어 몸 전체에 살이 빨리 병드는 원인으로 작용한다.
크랜베리는 고대부터 북유럽과 캐나다 크리족 사이에서 제2형 당뇨병의 합병증을 치료하는 전통약재로 사용되어 왔으며, 콜레스테롤을 낮추고 체지방 축적을 억제하여 신진대사에 나쁜 효능이 있다고 보고되었습니다.
실제 인체 사용에 대한 시험지에서는 크랜베리 섭취군에서 체지방 조직 축적 억제 효과가 확인되었으며, 크랜베리와 고지방식을 섭취한 군은 대조군에 비해 콜레스테롤 수치가 현저히 낮았다. 고지방식이만 섭취하는 그룹은 비만과 관련된 염증 반응을 억제하는 것으로 보고되었습니다.
또한 핵심성분인 알파-토코페롤과 천연세코르겐으로 암과 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤을 낮추며 면역력을 높여 바이러스로부터 몸을 보호하고 각종 종양의 성장을 막는다는 연구결과가 있는 것으로 알려져 있다. 에스트로겐. 따라서 핀란드인들은 혈관 건강과 암 예방을 위해 크랜베리를 즐겨 먹습니다.
특히 다이어트 중이거나 혈당 조절이 필요한 사람은 크랜베리를 섭취하면 도움이 될 수 있는데, 크랜베리 보충제는 지방간 억제에 도움이 되며 특히 비타민과 영양소가 풍부해 피부미용에 도움이 된다. 물론 크랜베리는 질병을 치료하거나 예방하는 약이 아니라 일반식품이며, 연구결과와 효과의 경험상 차이는 주제와 상태에 따라 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
크랜베리 퓨레 먹는 방법
이 열매는 상온에서 빨리 흐물흐물해지기 때문에 핀란드인들은 주로 크랜베리를 갈아서 체에 걸러 걸쭉하게 만든 크랜베리 퓌레 형태로 섭취합니다. 크랜베리 퓌레의 하루 권장 섭취량은 50~70ml로 소주 한 잔에 해당하는 것으로 알려져 있다.
크랜베리 퓨레의 부작용
과다섭취시 위장장애, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 우선 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 베리에 알레르기가 있는 경우 주의가 필요하며 두드러기, 가려움증, 두통 등의 과민반응의 위험이 있다.