우리가 흔히 듣는 고지혈증 고지혈증은 우리 몸속 혈액에 지방량이 많아진 상태래요. 즉 혈중 콜레스테롤이 높은 증상인데 혈관 동맥에 플러그가 생기면서 결국 혈액 흐름이 원활하지 않습니다.
이 고지혈증이 지속되면 고혈압이나 심혈관 질환, 뇌혈관 질환의 발생 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다.
고지혈증은 어떻게 될까. 보통 유전적인 부분과 우리가 먹는 식생활에서 원인을 찾을 수 있습니다.
고지혈증이 식생활에서 원인을 찾을 수 있다면 심혈관 질환, 뇌혈관 질환의 해결책도 우리 음식에서 찾을 수 있을 것입니다.
그러면 어떤 음식이 고지혈증에 도움이 되는지 알아보겠습니다~
고지혈증에 효과가 있는 음식
1. 고지혈증에 좋은 음식 – 샐러드
샐러드는 고지혈증에 도움이 되지만 섬유질과 항산화물질 함유량이 있기 때문입니다.
먹는 방법은 바나나, 당근, 사과, 자몽과 함께 잘 말린 콩을 볶아 함께 곁들입니다.
이 위에 올리브유랑 후추, 천일염으로 드라싱을 만들어서 같이 먹어요.
특히 올리브유는 불포화지방산이 들어있어 고지혈증에 도움이 되기 때문에 다양한 식재료로 손색이 없습니다.
2.고지혈증에 좋은 음식 – 잡곡밥흰밥보다 잡곡밥이 몸에 좋다는 건 다 아는 사실이에요. 섬유질이 풍부한 잡곡밥을 먹으면 체내에 축적된 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
현미 보리쌀 등을 섞어 잡곡밥을 먹고 건강을 유지합시다~3. 고지혈증에 좋은 음식 – 미역국산모가 몸을 가꿀 때 주로 먹는 미역국, 생일에도 미역국을 즐겨 먹는데 이 미역국에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다.
특히 푸코이단 성분이 들어있어 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.
미역국을 끓일 때는 소고기 말고 홍합, 굴, 생선 등을 넣고 같이 끓이면 고지혈증에 도움이 됩니다.
4.고지혈증에 좋은 음식 – 한식나물이 많은 한식은 당연히 우리 몸에 좋은 식이섬유가 풍부하기 때문에 도움이 됩니다.
한식 반찬 중에서 고추 요리는 고추 성분 중에서 캡사이신이 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다.
물론 한식으로 음식이 짜면 안 됩니다.
5. 고지혈증에 좋은 음식 – 아몬드우리가 흔히 먹는 아몬드가 고지혈증에 도움이 됩니다.
아몬드 성분 중에서 아르기닌이라는 성분이 콜레스테롤 조절에 도움이 되기 때문입니다.
연구 결과에 따르면 4주 동안 아몬드를 계속 먹으면 콜레스테롤 농도가 16%포인트 낮아진다고 합니다.
이 밖에 감마 리놀렌산이나 오메가3, 레시틴, 식물 콜레스테롤 같은 보충제는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
위의 음식을 잘 섭취하여 혈관계 건강을 유지하도록 합니다.
~~이 밖에 감마 리놀렌산이나 오메가3, 레시틴, 식물 콜레스테롤 같은 보충제는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
위의 음식을 잘 섭취하여 혈관계 건강을 유지하도록 합니다.
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