김치가 나왔다! ! 냥이 며느리 결혼하고 김치 담그기 시작 ㅋㅋ 우리집 김치 사먹는다! 그러다가 남편을 만나 결혼하고 김치를 먹기 시작했어요! 김치나 밥은 이제 안넘어가네… 2년째 먹음… 올해 3년차 #김장김치 12월중순… 결혼후 처음김치만들기ㅋㅋ 2년동안 나도 모르게 먹은 지금 잘 지내세요! 그나저나… 지금은 김치가 없어요! 엄마에게는 정원이 있으니까! 그는 배추와 무를 재배합니다! 수확한 청경채와 무를 나눠주셔서 너무 감사합니다 ㅎㅎ (근데..엄마..김치와 무김치는 한번도 만들어본적이 없네요..??) 아버님 은퇴후 꿈은 집짓기 ㅋㅋㅋ집은 정말 제가 직접 사서 직접 지었습니다 ㅎㅎ 그리고 집 앞마당에 있는 텃밭… 죄송해요 양배추가 있어요! 꼭! ! 해봐! ! ! 유튜브에서 가장 쉬운 방법을 찾았어요 ㅎㅎㅎㅎ #박김치 #맛있는김치 #풀없이김치만들기 #간단한김치만들기 온갖 논리가 떠오르네요! 2인 가족이 먹기 딱 좋은 #양배추장아찌 만드는 방법을 찾았어요! 선생님 찾았어요! 김치는 배추 하나만 있으면 정말 간단하게 만들 수 있어요! 재료 준비가 제일 쉽고, 제작 과정도 엄청 간단해요:) 그 과정은 블로그 포스팅으로 표현할게요! 재료: 배추 1개/부추 100g/부추 10개 김치: 소금 2큰술 + 설탕 1큰술 + 물 6컵 소스: 김치 1큰술 + 찬밥 5큰술 + 고추 10개 + 고춧가루 1컵 + 새우젓 2큰술 + 1 사과 + 다진마늘 2큰술 + 다진생강 1/4작은술 + 소금 한꼬집 * 1컵 : 김치 200cc 만드는법 배추 1개 (2~4주) 1. 약간의 더러움을 준 후 잎사귀를 겹겹이 깔고 밑둥을 잘라낸 후! 배추 밑부분 1/3을 반으로 자른다. 그리고 양손도 잘릴 수 있지만, 자신이 없으신 분들은 쉽게 둘로 자를 수 있어요! 그리고 3~4cm 길이로 썬다. 그런 다음 큰 수저에 담고 잠시 데쳐주세요 (아직 배추 안씻었어요!! 꼭꼭지 안벗은 배추는 씻지말고 잘라주세요) 2.있어도 상관없어요 하나의 골파와 골파입니다! 부추 많네요.. ㅎㅎ 부추 많네요.. ㅎㅎ 10개만 있어도 충분합니다. 간격은 약 2-3cm입니다. (풋고추 다 눈물난다… 감수성 폭발) 3. 홍고추(홍고추 10개)와 사과 1개를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 갈아준다. (사과 씨를 모두 제거해주세요) 재료가 거의 다 되었습니다. ! 4. 채썬 배추는 불린 물에 서너번 씻어주세요! ! 물로 여러번 앞뒤로 씻어줬어요! 이제 산세 과정이 시작됩니다. 소금에 절인 양배추를 만들고 부어주세요! 모든 것을 다루지는 않습니다. 저는 총 40분의 양념시간이 있는데 20분이 지나면 골고루 잘 익도록 한번 뒤집어 줍니다. 선생님 제 배추보다 제게 더 큰 것 같아요 ㅎㅎ ★배추 하나하나 자르는게 중요해요! ) 종이컵은 6컵 반 정도 5. 이제 김치양념장을 만들어주세요! 아래의 재료를 믹서기에 넣고, 여기서 찬밥의 기능은 양념을 다지는 것! 첫 번째 피클 소스: 소금에 절인 양배추 1컵(200ml) + 찬밥 5큰술 + 새우젓 2큰술 + 고추 10개 + 사과 1개 믹서기에 들어갈 재료들입니다. 6. 그리고 밥알이 들어있기 때문에 최대한 곱게 갈아주시는게 좋아요 🙂 7. 믹서기에 갈은 양념장 소스를 숟가락에 넣고 다른 재료들과 섞어주세요. 생강은 생략했어요! 믹서기에 다진마늘을 넣지 않는 이유는 너무 곱게 갈면 김치가 과발효되기 때문! 김치 양념장 2번 : 고춧가루 1컵 + 다진 생강 1/4작은술 + 다진 마늘 2큰술 + 소금 약간(양념장 추가). 으깨다! ! 배추를 먼저 붓고 양념을 섞어주세요! 너무 세게 누르지 말고 부드럽게 저어주세요! 어느 정도 섞인 후 쪽파를 넣고 다시 살살 섞어주세요~ ★ 쪽파와 쪽파즙이 떫은 맛을 내요! 양배추를 드레싱에 먼저 넣고 섞은 후 마지막에 넣고 살살 섞어주세요! 9. 완료! 바로 먹어도 맛있습니다. 이틀지났는데 너무 맛있어요. 3일차, 신맛! 넷째날 라면과 신김치~~ 내가 만들었는데 처음 만든 김치가 괜찮았던 것 같다. 이봐! ! …… .. 10. 안녕 양배추? ! 헷